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꿈틀/채식

야매 후무스 만들기

2022. 9. 15.

이태원 플랜트

비건 식당으로 유명한 이태원 플랜트. 구글맵 평점이 무려 4.6에 달하는 맛집이다.

오른쪽 사진 - 빵 옆에 노란 매쉬포테이토 같은게 후무스다.

방문해서 이것저것 먹어봤는데, 이때 후무스에 반해버렸다. 와- 이게 병아리콩이라고 싶은 맛. 참고로 후무스는 (영어 발음으론 허~므스) 중동의 콩 스프레드라고 함

Hummus 만들기

1. 병아리 콩을 12시간 이상 불린다 (참고로 금방 뚱뚱해지기 때문에 넉넉한 그릇에 불려야 함)
2. 전기 밥솥 - 백미쾌속으로 돌린다

3. 먹을 만큼 덜어서 으깬다

손으로 쉽게 으깨질 정도로 삶아야 소화가 잘 된다고 한다. 덜 익히면 소화 힘들어 주금..

4. 올리브유, 레몬즙, 소금, 후추, 다진 마늘 등으로 간하기

비주얼은 흠-

유튭 레시피 보니깐 물 조금 넣고 참기름도 넣어 블렌더로 갈아주던데 난 귀찮아서 그냥 으깨기만 했다. 이것저것 넣기 귀찮다면 그냥 올리브유, 소금, 후추 정도만 넣어도 된다. 맛은 뭐 고소하고 맛있다. 근데 플랜트에서 먹었던 그 감칠맛이 전혀 없다. (뭘까, 향신료일까?)

5. 남은 콩은 냉동 보관하기: 빨리 상한다고 하니 소분해서 얼려두는 것을 추천한다. 자연 해동 혹은 전자레인지에 살짝 돌려주면 된다. 

레시피를 보완하면 더 좋을 듯. 콩 중엔 병아리콩이 가장 '콩'이라는 거부감 없이 맛있는 듯하다. 게다가 단백질 챙기기에 좋은 채식 음식 중 하나이다.

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